Трансатлантика - день четвертый
1000 миль – поход нормальный.
Наш экипаж продолжает подниматься на северo-восток, пересекая Атлантический океан по маршруту: США - Англия. Стартовав 7 июля сегодня (11 июля) отметили прохождение первой тысячи миль, осталось еще примерно две тысячи миль, прогресс нормальный с учетом первых двух безветренных дней. Установка рекордов скорости продолжается, цифры 16-18 узлов уже никого не впечатляют, это стало привычным скоростным режимом, некое оживление на вахте происходит, когда устанавливают новые достижения. Пока, рекорд перехода 25.5 узла установлен начальником вахты Сергеем Бородиновым, при этом сам Сергей напоминает нам, что не стоит увлекаться пиковыми скоростями, лучше 18-19 узлов, но в течение часа, чем 25 на порыве.
Несколько суток лодка шла в Саргассовом море, иногда проходя через поля дрейфующих водорослей. Сейчас вышли на чистую воду, также наша яхта покинула гостеприимные воды течения Гольфстрим, которое помогало нам продвигаться на восток, добавляя по 2-3 узла.
Погода: Продолжаем идти в небольшом фронте, который движется в нашем направлении на Англию, но к северу от Азорских островов этот циклон должен распасться. Нас ждет пару дней нестабильных ветров. Впереди зарождается новый циклон. Основной вопрос по тактике – как максимально быстро преодолеть зону слабых нестабильных ветров и перейти в новую погодную систему, которая позволит нам быстро достичь финиша. Стоит отметить, что сейчас у нас ветер юго-западный и температура воздуха 28 градусов, в карбоновой лодке температура воздуха 32 градуса. Такой температурный режим слегка отличается от того, к чему готовился наш экипаж. Фраза «Северная Трансатлантика» настраивает на соответствующий лад, поэтому все без исключения взяли теплые спальные мешки, штормовые костюмы HPX и термобелье. Пока, ничего из теплой одежды нам не понадобилось, хотя все понимают, что это временная ситуация, скоро ветер зайдет на север и все соответствующие атрибуты северной Атлантики нам гарантированы.
Обстановка на борту: экипаж погружается в рутину океанского перехода и все меньше разговоров про работу и бизнес, начались диалоги о вечном и мироустройстве. Каждую ночь можно наблюдать миллионы звезд. Сейчас уже мало кто учит астрономию, все пользуются программой для телефона Iphone - Sky Walk. Позиционируешь экран телефона на звездное небо, и тебе программа обозначает все созвездия и планеты. Таким образом, даже те, кто никогда не держал в руках книги по астрономии – становятся большими специалистами по созвездиям.
Каждые 15 градусов по долготе меняем время на вахте, таким образом, адаптируемся к смене часовых поясов по ходу движения на восток (15 градусов = 1 часу).
Амиль Юдаев (г. Волгоград) – представляющий в нашей команде попечительский совет ВФПС считает, что Федерации нужно регулярно проводить подобные трансатлантические переходы, приглашая в команду молодых российских яхтсменов, в том числе членов сборной команды для получения уникального парусного опыта. Эту идею поддерживает Сергей Бородинов, который в этом году работал со Сборной командой в качестве привлеченного специалиста в классе 470. По мнению Сергея, такие представители класса 470 люди как: Денис Пилипенко, Денис Грибанов, шкотовая Людмила Дмитриева и другие с удовольствием приняли участие в трансатлантике и были бы весьма полезны на борту макси-яхты.
Амиль Юдаев также поделился информацией, что участие в нынешней трансталантике неслучайно, в будущем он планирует самостоятельно организовать участие яхтсменов Волгоградской области в международной трансатлантической гонке ARC. Для этих целей он планирует арендовать 60-ти футовую яхту и пригласить в команду волгоградских яхтсменов выступающих в различных классах, в том числе и Эдуарда Скорнякова, который в августе будет выступать на Олимпийских играх в классе Финн. А сейчас у нас за кормой развивается не только флаг 100-летие ВФПС, но флаг Волгограда, с которым Амиль Юдаев огибал мыс Горн в 2010 году.
Оскар Конюхов
Северная Атлантика

|