Регата Rolex Middle Sea Race завершилась
 
Завершилась международная регата Rolex Middle Sea Race
3 дня и 13 часов потребовалось нашему экипажу на макси-яхте MRS SEVEN (Southern Wind Shipyard, Farr 100) чтобы замкнуть 600 мильную петлю в режиме нон-стоп (без заходов в порты). По аналогии с Кубком Залива Петра Великого – 600 миль настоящего открытого Средиземного моря под парусом.
Гонка, как обычно, была тактически сложной и непредсказуемой до самого финиша. Дистанцию можно разделить на три стратегических отрезка:
1.Мальта – пролив Мессина. Это стартовые 150 миль. Кто первым прошел пролив между континентом и Сицилией – у того весьма высокие шансы сохранить лидерство.
2.Пролив Мессина – западный мыс Сицилии. Обычно это лавировка против северо-западного ветра вдоль северного побережья Сицилии. Фактически – здесь и выигрывается гонка.
3.Заключительные 200 миль от западного мыса Сицилии – остров Лампедуза – Мальта. Традиционно самый скоростной участок, яхты идут полными курсами под спинакерами и демонстрируют скорость между 15+ узлов. Здесь все идут быстро, и отыграть отставание прошлых суток – невозможно.
Наш расчет был на сильный ветер 20-25 узлов. В этих условиях 100 футовая (30 метров) яхта должна была реализовать свой потенциал. В итоге, на этапах, где работали устойчивые бризы, мы отрывались от основной группы преследователей, но например, у действующего вулкана Стромболи, при ветре в 3 узла наша 65-тонная лодка дрейфовала со скоростью течения. Появлявшиеся из-за горизонта TP52, Farr 52, Cookson 50 и прочие легкие лодки догоняли и обходили нас, покачивая топовыми огнями. По настоящему нам удалось разогнать лодку на заключительном этапе от Сицилии до Мальты. Северо-западный ветер 25 узлов и 100 футовый шлюп под ассиметричным спинакером и полным гротом стабильно давал 14-15 узлов, с волны (достаточно короткой) разгоняли до 17 узлов, при этом никакого напряжения на руле. Яхта шла как поезд с небольшим креном.
В этом году регата отмечала свое 31-летие. С приходом титульного спонсора Rolex (с 2000 года) формат гонки изменился в лучшую сторону. Качественно организованна береговая программа, профессиональная швартовка с тендерами, возможность арендовать контейнер на берегу и не брать в гонку лишние вещи, мобильный и эффективный пресс-пул, все яхты оборудованы автоматическими спутниковыми буями слежения и 24 часа можно наблюдать за тактической борьбой лодок через сайт гонки. Это одна из причин увеличения количества участвующий яхт. В этом году на старт вышло 77 яхт и 20 национальностей. Россия имела достаточно серьезное представительство.
Удачно выступил Владимир Просихин из Санкт Петербурга на арендованной яхте Volvo 70 Ericsson 1 (E1). Владимир регулярно участвует в этой гонке, в прошлом году выступал на своей яхте Shipman 72 – «Надежда».
Еще один владелец яхты Shipman – Валентин Зубков успешно завершил гонку. В прошлом году из-за технической поломки его яхта не смогла финишировать, но в этом году очень достойно выступил на Shipman 63 «Coral».
Еще одна команда из России на Beneteau First 50 – RED TAIL прошла всю гонку составом в 5 человек! Мусихин Сергей – шкипер (Екатеринбург), Таранов Максим – (Екатеринбург), Пономарев Михаил – Омск (Вице-президент ФПС Омской области), Макаров Егор – Екатеринбург, Кузнецов Павел – Екатеринбург.
Яхты от нашего клуба:
Макси-яхта (85 футов) Steinlager-2 с российско-казахским экипажем: Чудновский Владимир, Котолупов Юрий, Мищенко Михаил, Макаренко Станислав, Михаил Шахов, Зунусов Мухтар, Баймагамбетов Зинелгабден, Ткаченко Андрей, Ахметов Арстан.
Это первый совместный проект с Федерацией Парусного Спорта Казахстана. На следующий год запланированы новые совместные проекты, включая трансатлантическую гонку ARC. В ближайшее время, получив материалы от команды Steinlager мы сделаем обновление информации.
Макси-яхта (100 футов) MRS SEVEN (верфь Southern Wind, CapeTown): Адиль Бахтиозин, Владимир Христенко, Игорь Неженцев, Сергей Бунеев, Максим Задубровский и Оскар Конюхов.
Участие яхты MRS SEVEN осуществлялось при поддержке Торгово-Строительного Банка (ТСБ). Президент банка – Адиль Бахтиозин: «Мне и моим коллегам интересен такой формат оффшорных гонок. Нравится организация, маршрут и высокий уровень конкуренции. В гонке на дистанции можно увидеть TP52, Volvo 60, Volvo 70, Super maxi. В будущем мы планируем принять участие в аналогичных гонках открытого моря RORC 600, Rolex Fastnet Race».
Первой к финишу пришла 100 футовая (30 метров) яхта Esimit – Gazprom. Яхта известная каждому яхтсмену – бывшая Alfa Romeo. Хочется обратить внимание на то факт, что яхта спонсируется российской компанией, но в экипаже нет ни одного российского яхтсмена.
Лодка принадлежит гражданину Словении – Игорю Симсичу, гоночная программа финансируется российской государственной компанией, экипаж 20 человек, преимущественно – итальянцы. Я, лично, приветствую идею Газпрома использовать парусный спорт и яхту в качестве рекламного инструмента, но учитывая слоган – «Газпром – национальное достояние» и «Мечты сбываются» очень хотелось бы видеть в составе команды россиян – членов Сборной команды, команды по резерву и молодых яхтсменов. Парусная программа, которую спонсирует Газпром, включает такие регаты как: Rolex Middle Sea Race, Rolex Fastnet, Rolex Maxi Cup, Voiles de Saint Tropez, Palermo-Montecarlo, Newport – Bermuda, RORC 600 (Карибские острова). Это великолепная возможность нашим молодым яхтсменом познакомиться с международными гонками, обзавестись контактами, проявить себя и самое главное это дает возможность человеку после ухода из Сборной команды по парусному спорту перейти на качественно новый уровень и продолжать профессионально заниматься парусным спортом. Это мировая практика, бывшие олимпийцы выступают в кругосветных гонках, на Кубке Америки и т.д. И если в команду Ericsson или Puma нашему яхтсмену попасть невозможно, то в команду Газпрома есть все основания.
Считаю, что Всероссийская Федерация Парусного Спорта должна направить официальное обращение в Газпром с предложением рассмотреть возможность включения российских яхтсменов в состав экипажа макси-яхты «Esimit-Gazprom».
Сегодня было объявлено об официальном завершении гонки. Из 77 стартовавших яхт, 13 не смогли финишировать. Лучшее время - 2 дня и 6 минут (Esimit Gazprom). Рекорд гонки – не побит. В регате приняли участие яхты от 30 до 100 футов.
Официальный сайт гонки:
http://rolexmiddlesearace.com
Оскар Конюхов, Мальта.
|